Концепция

«Мозг, хорошо устроенный
лучше, чем мозг хорошо
наполненный»
М. Монтень

Сайт посвящен развивающим методикам Береславского, методике воспитания интереса детей к интеллектуальной деятельности подобно тому, как воспитывается художественное чувство, музыкальность и др.
Дети от природы талантливы, стремятся к совершенству. Любое воспитание эффективно только тогда, когда оно начинается в раннем детстве.

Известно, что для успешного обучения математики, физики, химии, информатики и др. наукам и для пригодности к определенному виду деятельности необходим комплекс свойств личности, в первую очередь таких, как:
— знания
— психическое состояние
— интерес
— способности
Способности в этом комплексе свойств занимают особое место.
Название — раннее интеллектуальное развитие детей — скорее дань времени.
Точнее, с точки зрения нейропсихологии, мы говорим о СВОЕВРЕМЕННОМ развитии детей, и предлагаем новую форму учебно-воспитательной работы детей с 1,5 лет.
Дети, малыши обладают огромной познавательной активностью, уникальными способностями.
Не будучи вовремя востребованными, эти способности могут быть с возрастом утрачены. Такое утверждение следует и из положений, выдвигаемых современными психологическими школами Пиаже (Франция), Судзуки (Япония), Скворцовым И.К. (Россия). Они являются авторами теории «возрастных этажей», через которые проходит каждый ребенок в своем развитии.
Развитие ребенка состоит из нескольких «этажей». Эти «этажи» называются еще «окна обучения», открывающиеся на некоторое время в период раннего возраста. Каждый «этаж» предназначен для того, чтобы на нем наиболее интересно, эффективно заниматься какой-либо дисциплиной, развитием определенной психологической функции.
Так, в возрасте 1-2,5 года открывается «окно» для развития мелкой моторики пальцев, в возрасте 2,5-3,5 лет — окно для формирования некоторых логических способностей.

Педагогические системы раннего обучения появились в конце XIX века (М. Монтессори, Ф. Фребель и др. Исследования Г. Домана, Б. Эльконина, Е. Венгера, Ф. Фьюэлл и др. показали необходимость раннего обучения, СВОЕВРЕМЕННОГО развития основных психических функций: внимания, памяти, мышления, формирующих основы способностей к творчеству.

Дело в том, что на каждом возрастном этапе создается как бы определенный «этаж», на котором формируются психологические функции, важные для перехода к следующему этапу. Таким образом навыки, умения, приобретенные в дошкольный период, будут служить фундаментом для получения знаний и развития способностей в более старшем возрасте — в школе. Сейчас многие дети, поступая в школу, умеют читать и даже писать. Их родители наивно считают, что этого достаточно для обучения. Но как показывает статистика, эти навыки не гарантируют школьнику необходимый уровень интеллектуальных функций. Ребенок может уметь читать, но одновременно обладает слабой концентрацией и устойчивостью внимания к школьным предметам, быстро утомляется, имеет слабую координацию пальцев рук. Зачастую отсутствует внутренняя мотивация на обучение.

20 — летний опыт работы свидетельствует о том, что дети, занимавшиеся по Системе игр и упражнений Л. Береславского воспринимают учебу в общеобразовательной школе как привычное (не пугающее) состояние, приносящее радость от учебы и удовольствие. Вот характерное мнение мамы Поляковой О.: «Все навыки и умения, приобретенные в течение 3 лет на занятиях помогли Васе при поступлении в 1 класс, на собеседовании они легко общался с учителями, которые особенно отметили его познания в математике, умении рассуждать, логически и широко мыслить. Прошло уже 7 месяцев с начала занятий, а интерес к учебе, к познанию нового у Васи только растет.»

Концепция нейропсихологическая

К особенностям методик относится то, что они базируются на двух основных нейропсихологических принципах детского развития. Первый гласит: «Развитию каждой новой функции, каждого нового навыка представляется строго определенный период в жизни ребенка». По второму принципу, — наиболее фундаментальные функции развиваются изначально и они обосновывают другие.
Шведский нейробиолог Холгер Хидем заключил, что «мозг требует для своего развития, особенно в ранних стадиях не только соответствующего питания, но и стимуляции. Нейроны, лишенные воздействия внешней (учебной) среды не могут формировать богатую сеть волокнистых соединений, они становятся, образно говоря, пустыми мешками и в конечном итоге атрофируются».
Важно понимать, что упущенное время дошкольного детства, а особенно первые годы — это нераскрытие многих возможностей человека, одна из которых — умственная активность, без которой будет трудно постигать сложный современный мир.

Математические способности

Развитие ребенка по методикам ориентировано на формирование следующих математических способностей:
— к обобщению;
— к графической интерпретации действий, отношений;
— к оперированию числовой и знаковой символикой;
— к пространственным представлениям;
— к нестереотипному математическому мышлению;
— к логическим операциям: классификации, аналогии, последовательности, анализу и др.;
— к переключению от одной операции к другой;
— к переносу, моделированию;
— к математической памяти.
Для развития и формирования этих способностей предусмотрено 40 тем, в том числе 14 принципиально новых.