Превосходное развитие логическое мышление поможет ребенку справиться с неизбежными трудностями первым лет обучения.
Возможности (или так называемые окошки) для развития определенных психических функций » логических умений открываются в строго определенном возрасте в раннем детстве. Известный пропагандист идей раннего развития детей Борис Павлович Никитин утверждал; что если в детстве не получить возможность развить те или иные умения и навыки, то в дальнейшем они утрачиваются. Ему вторит Леонид Яковлевич Береславский, директор школы раннего интеллектуального развития «Открытие». Он считает: то, что в 4 года познается без особых усилий, в 12 лет может вызвать большие трудности. С этой точки зрения у ребенка, не овладевшего приемами логического мышления до школы, могут возникнуть проблемы с решением задач, выполнением упражнений, ослабеть интерес к учебе.
Развитию творческих способностей ребенка способствует стимулирование воображения и гибкого, нестандартного мышления. А творчество во многом определяется умением выражать свои чувства и представления о мире различными способами. Но для этого надо научиться видеть в каждом предмете разные его стороны и свойства, уметь различать целое и частности.
Опыт показывает, что дети, регулярно решающие логические задачки, лучше рассуждают, делают интересные выводы, а в школе для них не бывает трудных предметов. Но самое, пожалуй, главное, что приобретается в мыслительной деятельности, — это умение управлять собой в проблемных ситуациях.
И опыт, сын ошибок трудных…Дошкольник мыслит образно, он еще не приобрел взрослой логики рассуждений, но, несмотря на это, дети могут правильно размышлять и решать довольно сложные задачи. Правда, верные ответы от них можно получить лишь при определенных условиях: ребенку нужно успеть запомнить задачу, которую он должен понять, а для этого образно представить ее. Поэтому важно доступно формулировать задание. И лучший способ добиться правильного решения — так организовать действия ребенка, чтобы он сделал соответствующие выводы на основе собственного опыта.
Известный психолог А. В. Запорожец расспрашивал детей о малоизвестных им физических явлениях, в частности почему одни предметы плавают, а другие тонут. Получив более или менее фантастические ответы, он предложил им бросать в воду разные вещи (например, маленький гвоздик, кажущийся легким, большой деревянный брусок и т.д.). Предварительно дети угадывали, поплывет предмет или нет. Проверив первоначальные предположения, ребята начинали рассуждать последовательно и логично. Итак, в благоприятных условиях, когда дошкольник решает понятную, интересную для него задачу и при этом наблюдает доступные его пониманию факты, он может логически правильно рассуждать. Значит, родителям остается только создать такие условия своему ребенку.
Действуем поэтапно
Исследования ученых доказывают, что развитие логического мышления у детей включает в себя три этапа. На первом из них — в дошкольном детстве — формируются элементарные приемы логического мышления. Для решения интеллектуальной задачки дети анализируют лишь одно условие. Это такие игры, как:
— Антон и Вова собирали марки: один английские, другой — немецкие. У Антона были английские марки. Кто из ребят собирал немецкие?
А вот задачка немного сложнее:
— Леша и Вася играли в шахматы. Один из них выиграл два раза, другой три. Миша проиграл четыре раза, Коля выиграл один раз, Вася — три. Сколько раз выиграл Леша? Эта задачка интересна тем, что усложняется добавлением ненужных условий (число выигрышей и проигрышей у Миши и Коли). Ребенку нужно на учиться слышать только и актуальную на данный момент информацию. Подобные задачи учат детей концентрироваться на главном, достигая цели.
На втором этапе у детей формируется умение из данных двух суждений сделать новое умозаключение. Обычно это происходит в младшем школьном возрасте, но если вы начали заниматься с малышом с 2-3 лет, то перед школой он без труда может решать подобные задачки:
— Оля, Алла и Соня доили: две корову, одна — козу. Оля и Соня, Соня и Алла доили разных животных. Кто доил козу?
На третьем этапе — средний и старший школьный возраст — складывается система приемов логического мышления, позволяющая делать вывод из нескольких предложенных суждений и основательно доказывать его. Вот примеры задачек:
— Олег — брат Анны, Анна — бабушка Ильи. Кем Илья может быть Олегу?
— Роль Лены в спектакле важнее, чем роль Кати, роль Люды важнее, чем роль Лены. Чья роль наиболее важна?
Если родители будут знать обо всех этапах развития логики, им будет проще оценивать знания ребенка и не требовать от него невозможного раньше времени.
От простого к сложному
Без чего еще трудно представить развитие логики? Без умения классифицировать. Классификация — это сложная логическая операция обобщения, распределения предметов по группам на основании общих признаков, которая в будущем существенно облегчит учебу вашему ребенку. Веселее всего проводить занятия в компании: пригласите нескольких друзей вашего ребенка и предложите им игры-задачки, начиная с простых и постепенно переходя к более сложным:
Назовите одним словом. Вместе с детьми вы подбираете слово для предметов каждого вида: фрукты, овощи, книги, обувь, одежда, мебель, цветы, музыкальные инструменты и т.д.
Соберите по заданному рисунку. Покажите детям рисунок на карточке и предложите воспроизвести его из палочек (можно взять веточки, картонные полоски, счетные палочки или спички). Каждый ребенок получает комплект палочек и рисунок. Выигрывает тот, кто быстрее и без ошибок соберет рисунок.
Какой предмет лишний?Здесь можно воспользоваться помощью игрушек: куклы приходят к детям в гости и сообщают, что открывается магазин, однако продавцы по ошибке на каждую полку положили по одному предмету, резко отличающемуся от остальных на этой полке. Надо найти этот предмет и убрать, чтобы покупатели не запутались. Предварительно разложите на полках (их могут заменить коробки или стеллажи) наборы, например: 1 полка: яблоко, груша, ложка, банан; 2 полка: слива, помидор, огурец, свекла; 3 полка: чашка, ручка, ложка, тарелка.
Составьте побольше групп. Из разложенных в комнате предметов дети должны составить как можно больше групп. Но одни и те же предметы могут быть отнесены к разным группам, поэтому, если группа составлена ребенком правильно, предложите ему поискать новую группу по другому признаку:
— Маша, у тебя в одной семье ложки, кружки и тарелки. Правильно, а как называется эта семья?
— Посуда.
— Умница. Ну а теперь подумай, как по суду — большую семью — разделить на маленькие семьи, назови их.Маша расставляет отдельно синие и белые чашки, большие и маленькие ложки.
— Прекрасно! Да ты просто молодчина!
Учение с увлечением
Заниматься логическими играми с дошколенком нужно три-четыре раза в неделю. Урок может продолжаться от 20 до 40 мин, в зависимости от возраста и особенностей ребенка. Занятия должны состоять из решения разнообразных задач, но если возникают трудности, предлагайте малышу задачи одного рода, чтобы он мог сначала разобраться в особенностях и закономерностях одной игры.
Кстати, для того чтобы тренировать логическое мышление, не обязательно устраивать специальные занятия. Все, что увлекает ребенка, послужит косвенным толчком к развитию. Это может быть соревнование на время с самим собой или друг с другом, главное, чтобы обучение приносило радость и развивало стремление к постоянному совершенствованию.
— Для более легкого восприятия задачи на занятиях можно использовать игрушки, а в более старшем возрасте — предметы или графические изображения.
— Прекрасно развивают логику интеллектуальные игры Никитина типа «Сложи квадрат» или «Кубики для всех» (по дробнее о них можно прочитать в октябрьском номере «МР» за 2000 год).
— Хорошо также конструирование по схеме. Использовать можно конструкторы или обычные наборы кубиков. Главное — сформулировать задачу: как сделать, чтобы дом не падал и чтобы крыша не проваливалась? Какой высоты должен быть мост, чтобы под ним свободно могла проплыть игрушечная лодка? Так развивается конструктивное мышление.
— Развивать логику, воображение и способность не теряться в сложных ситуациях ребенку помогут сказки Д. Биссета, Д. Родари, В. Сутеева и Д. Хармса. Рассказывая сказку, остановитесь в том месте, где требуется их помощь. Ребенок должен разрешить сложную ситуацию, в которую попал герой сказки, предложить выход из положения. Принимайте все варианты ответов, обсудите их, а затем дочитайте сказку и скажите малышу, что автор принял такое решение, но и его собственная версия тоже интересна.
Журнал «Лиза. Мой ребенок» № 4, 2001 г.